Clima favorece culturas de inverno no Rio Grande do Sul

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Trigo, por exemplo, vem apresentando boa recuperação no seu desenvolvimento

A boa luminosidade e as temperaturas amenas registradas durante o último período no Rio Grande do Sul favoreceram a cultura do trigo, que vem apresentando boa recuperação no seu desenvolvimento e melhorando sua coloração e perfilhamento. As informações foram divulgadas na quinta-feira (8), no Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar.

O clima também contribuiu para melhorar o estado fitossanitário das lavouras de trigo, impedindo um maior avanço das doenças foliares e pragas, embora alguns produtores já tenham iniciado, por precaução, a aplicação de fungicidas. No momento, os triticultores dedicam-se à aplicação de fertilizantes nitrogenados, principalmente nas áreas implantadas no início do mês de julho.

FASE DE FLORAÇÃO
As áreas implantadas com o cereal em fins de maio e início de junho começam a entrar na fase reprodutiva – floração –, fase essa muito suscetível às alterações climáticas, como geadas fortes e excesso de chuva. Estima-se que, atualmente, cerca de 1% das lavouras estejam nessa situação. Na safra passada, este percentual era de 4%.

Beneficiada pelas condições climáticas dos últimos dias, a cultura da canola intensificou a emissão das flores e, com isso, a maior parte da área cultivada está em estágio de floração. Nas regiões das Missões e Fronteira Noroeste, já está ocorrendo o início do estágio de enchimento de grãos.

CEVADA
Após a estabilidade climática, outra cultura de inverno – a cevada – também retomou o crescimento, apresentando bom aspecto visual, melhora na coloração e emissão de afilhos.

Os produtores continuam realizando a aplicação de nitrogênio em cobertura e controle do azevém, da aveia e nabo. As áreas cultivadas com cevada encontram-se, majoritariamente, em fase de desenvolvimento vegetativo no Rio Grande do Sul, apresentando bom estande de lavoura.