Secretaria da Saúde confirma morte de entre-ijuiense por leptospirose

0
89

Agricultor Clécio Sidnei Massalai, 49 anos, morreu na manhã do dia 26 de fevereiro no HSA

A Secretaria de Saúde de Santo Ângelo confirmou na manhã desta quarta-feira (6) a morte do entre-ijuiense Clécio Sidnei Massalai, 49 anos, por leptospirose.

O exame foi realizado pelo Laboratório Central do Estado (Lacen), que apresentou o resultado positivo para a doença. A coordenadora da Vigilância Epidemiológica, Juliane da Rosa, recomenda as pessoas para terem cuidado em locais onde houver lixo, galpões de armazenamento de sementes e grãos.

Clécio morava na localidade de Esquina Rondinha, interior de Entre-Ijuís e morreu na manhã do dia 26 de fevereiro, após ficar internado menos de 24 horas na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) do Hospital Santo Ângelo (HSA).

Na ocasião, o administrador do HSA Fernando Branco disse que “o hospital deu todo o atendimento necessário ao paciente, realizando o tratamento adequado por sua equipe de médicos e enfermeiros”.

A vítima havia dado baixa no hospital na noite do dia 25 de fevereiro com febre alta, dores musculares e mal estar. Depois de ser atendido no Pronto Socorro, foi encaminhado à UTI e morreu no dia seguinte.

Familiares chegaram a afirmar da suspeita de que o entre-ijuiense poderia ter contraído a leptospirose durante uma pescaria com amigos.

Clécio era filho de Atílio e Adelaide; casado com Dalva de Lima e pai de três filhos: Cássia, Camila e Lucas. O corpo foi sepultado no cemitério municipal de Entre-Ijuís.

Segundo o coordenador regional de saúde, Lói Roque Biacchi, a leptospirose é uma uma infecção aguda, potencialmente grave, causada por uma bactéria do gênero leptospira, que pode ser transmitida por ratos para os seres humanos. “O contágio se dá pelo contato direto com a urina dos animais infectados ou pela exposição à água contaminada pela leptospira, que penetra no organismo através das mucosas e da pele íntegra ou com pequenos ferimentos, e dissemina-se na corrente sanguínea. O contágio aumenta após chuvaradas e inundações, como o que foi verificado nos últimos dias”, ressalta.

Uma das formas de se prevenir é usar calça, botas e luvas (principalmente na limpeza de caixas de gordura de cozinha”.